martes, 23 de junio de 2009

Fiesta de recogida de la escanda


Este año, el grupo de tierras colectivas espera una buena cosecha. Tenemos muchas cosas que celebrar, pues se cumple un año justo desde los comienzos de las andanzas de los Patatas, como nos llamamos entre nosotros. Entonces recogimos escanda juntas y nos encontramos a gusto trabajando en equipo, nos ilusionamos unas a otras con la idea de colectivizar las tierras y llevarlas entre todas, y nos lanzamos a cultivar. Tenemos tres tierras, una en Riosa y dos en Lena, en las que hemos plantado escanda, maiz y fabas, y patatas. Somos unas 18 personas aunque a veces nos resulta complicado coincidir en los días de trabajo, teniendo en cuenta que el tiempo no siempre es propicio y cada una lleva una vida diferente. Hemos sembrado, sallado y aporcado alegres bajo el sol. Alquilamos tractores para labrar las tierras y luego sembramos a mano o con un caballo. Las semillas son del grupo Biltar en su mayor parte, algunas de ellas autóctonas y parte de la cosecha se destinará a guardar semilla que revierta de nuevo en Biltar.

Estamos muy contentas, aunque aún no sabemos si el mildiu nos permitirá tener una buena cosecha de patatas, o si los pájaros o el melandru atacarán nuestro maizal. Ha sido un buen año y hemos conseguido cultivar, que era lo que queríamos, tierras colectivas.

En Asturias existe una tradición muy fuerte de compartir los trabajos agrarios, incluso en algunos lugares concretos no existía propiedad sobre las tierras de cultivo que todos los vecinos trabajaban y cosechaban juntos. También es importante recuperar la escanda, cereal que se cultivaba en la mayoría de las tierras de la zona de Lena y muchos otros concejos, debido a su adaptación al clima frío y a la altitud. Es la variedad de trigo más antigua que se conoce. Actualmente en la zona de Lena se cultiva para consumo familiar de forma ya casi anecdótica, llevando esta circunstancia al progresivo abandono de los molinos y rabiles del concejo, y también al de todas las actividades asociadas a la escanda, incluyendo el pan en sí.

Como decía Susanita, a través de la alimentación y del cultivo de los alimentos que se consumen se puede influir y modificar casi todos los aspectos de esta sociedad, por eso nosotras consideramos que cultivar es revolucionario en sí.

Pero vuelvo a la fiesta... que sí, que estamos super ilusionadas con celebrar y queremos compartir toda esta ilusión con vosotras, y también que lo comprendáis. Que entendáis por qué lo hacemos. Y la mejor manera es recogiendo escanda, porque ahí es donde lo sentimos por primera vez.

Entonces, como no sabemos si vamos a ser cinco o quinientas, lo mejor es que entre todas las que vayamos llevemos la comida. Que cada una traiga algo que se pueda compartir. La sidra la ponemos nosotras. No hay demasiada infraestructura en el pueblo, así que espero podamos organizarnos entre todas para estar cómodas. Pueden haceros falta guantes si hay ortigas y está bien tener un cestito o bolsa de tela o mandil para ir metiendo las espigas antes de echarlas al cesto grande, así trabajaremos más cómodas. Las espigas se cogen a mano de una en una o con dos palitos que se llaman mesorias, unidos por una cuerda. Es un trabajo cómodo, fácil, y hay que hacerlo a pleno sol. No olvidéis el sombrero de paja!

Nos gustaría pasar la mañana coyendo el pan, luego comer y por la tarde charlar, conocernos, beber sidra y disfrutar. Sería fantástico que alguna de vosotras compartiera allí con todas su talento musical.

Bueno, entonces os esperamos en Va.l.le Zurea, el último sábado de agosto si hace sol, y si no el siguiente. Si alguien quiere ir y no sabe cómo llegar y no está suscrito al grupo de correo de ramitas, que escriba usando el formulario de la parte de abajo del blog.

Mucha Fertilidad

No hay comentarios:

Publicar un comentario